|
Все статьи
01 мая 2007, 09:04
Рекомендации по поездке в Индонезию
Общий уровень преступности в стране довольно невысок, но в туристических районах достаточно часты случаи краж из автомобилей и гостиниц, а также карманные кражи. В последнее время участились выступления исламских фундаменталистов, но это касается, в основном, внутренних и удаленных районов страны. Не рекомендуется к посещению район Западного Тимора, Ириан-Джая и Асе.
Лучше использовать бутилированную питьевую воду. Также следует следить за качеством подаваемого льда - зачастую его готовят из не кипяченой водопроводной воды, которую употреблять не рекомендуется. Пища в ресторанах и кафе обычно тщательно проверяется и обрабатывается. При покупке продуктов на уличных лотках и рынках следует быть осторожным. Особенно это относится к фруктам (необходимо тщательное промывание их в проточной воде и ошпаривание кипятком) и готовым блюдам с лотков.
Рекомендуется использовать репелленты и москитные сетки. Также стоит постоянно носить солнцезащитные очки, головные уборы и пользоваться солнцезащитными кремами - солнечная радиация здесь существенно превышает привычную нам в средних широтах. Многие пляжи обрамлены мощными коралловыми рифами, купаться и передвигаться по которым рекомендуется в резиновых шлепанцах, так как коралловые глыбы имеют достаточно острые края. Некоторые виды морских обитателей ядовиты, поэтому следует обязательно проконсультироваться у местных жителей - каких представителей ихтиофауны можно трогать, а с кем такое обращение может закончиться плачевно. Вокруг многих островов достаточно сильные течения и высокие приливные волны, поэтому при купании в незнакомых местах следует соблюдать строгие меры безопасности. На всех пляжах лежаки и зонтики выдаются бесплатно.
Употребление и распространение наркотиков наказывается смертной казнью (для иностранцев возможно смягчение наказания - до 20 лет тюремного заключения).
Индонезийцы радушны и гостеприимны, но обилие местных религиозных и культурных “табу” заставляет иностранца внимательно следить за своим поведением, иначе можно нанести местному жителю жестокое оскорбление. Прикосновение к голове (даже если это всего лишь ребенок) считается унижением. Левая рука считается “нечистой” - передавать ей что-либо, а тем более - касаться ею собеседника, нельзя. Нельзя показывать на кого-либо пальцем, класть ногу на ногу и тем более - выставлять ногу в чью-либо сторону (нога считается “нечистой” частью тела), а также кричать и проявлять гнев на людях. Нельзя носить шорты и юбки в общественных местах, загорать “топлесс”, в государственных учреждениях и мечетях одежда должна прикрывать колени, а в балийские храмы можно входить только в национальном костюме (для их аренды обычно служит небольшая лавочка перед входом в храм).
Едят только правой рукой и обычно без столовых приборов. В ресторанах, естественно, используются ложка и вилка, но нож считается символом агрессии, поэтому его никогда нет за традиционным индонезийским столом. До и после еды правую руку омывают в специальной чаше с водой и кусочком лимона.
С 11.02.2006 г в Джакарте введен запрет на курение в общественных местах, в том числе в ресторанах, гостиницах, школах, офисах компаний, аэропортах, общественном транспорте и на улице. Нарушитель, по решению суда, может оказаться в тюрьме сроком на 6 месяцев или будет вынужден заплатить штраф в размере 50 млн. рупий (около $5,5 тыс.).
Чаевые составляют 5-10% от стоимость услуги. В такси можно округлить плату за проезд до 500 рупий. В гостиницах и крупных ресторанах чаевые обычно включаются в счет, но швейцары, носильщики и проводники ожидают сотни-другой рупий. Носильщикам в аэропорту обычно дают 2 000 рупий за небольшой багаж и 5 000 рупий за большие чемоданы.
Электропитание в крупных городах и туристических районах составляет 220 В., 50 Гц. В некоторых отдаленных районах встречаются розетки на 110 В.
Необходимые телефоны и адреса в Индонезии
Справочные телефоны
Справочное бюро - 108.
Экстренные службы
Скорая помощь - 118.
Полиция - 110.
Пожарная служба - 113.
Красный крест - 2-64-65.
Медицина в Индонезии
Высок риск заражения гепатитом А и Б, желтой лихорадкой и малярией - вакцинация рекомендована. Также необходима вакцинация против желтой лихорадки при въезде в страну из инфицированных областей или территорий с высоким риском заражения тропическими болезнями. Для поездки только на Бали никакой вакцинации не требуется.
Прокат автомобилей в Индонезии
В крупных туристических районах возможен прокат автомобилей, мотоциклов или велосипедов. Для аренды автомобиля необходимо наличие водительского удостоверения международного образца, выданного не менее года назад, возраст не менее 21 года, а также оплаченной обязательной страховки (входит в стоимость арендного платежа) и денежного залога (наиболее оптимальное решение - кредитная карта). Все расценки на прокат автомобилей обычно включают неограниченный пробег, страхование ответственности третьей стороны, документ об отказе от обязательств по выплате возмещения в случае столкновения, страховку на случай ДТП, страховку на случай угона, дополнительные сборы и местные налоги. У маленьких местных прокатных фирм могут сильно отличаться как условия аренды, так и её стоимость и состояние машины.
Дороги и правила вождения
Самостоятельная езда на автомобиле - не самый безопасный способ путешествия в Индонезии. Движение левостороннее. Дороги в крупных городах и скоростные шоссе достаточно хороши, но загородные и местные трассы часто находятся не в лучшем состоянии. В стране множество дорог, имеющих одностороннее движение в один определенный период суток и двусторонний - в другой, но дорожных знаков или предупреждающих щитов на таких дорогах обычно нет - следует внимательно следить за поведением на дороге местных водителей. Звуковыми сигналами все пользуются без ограничений, поэтому часто вдоль трасс и перекрестков стоит непрерывный рёв клаксонов. Дорожных указателей мало и они часто противоречат друг другу. Ограничение скорости на большинстве трасс - 70 км/ч.
Городской транспорт Индонезии
Городские автобусы по большей части старые и изношенные, и к тому же обычно битком набиты людьми. Деньги за проезд получает водитель или кондуктор. Следует внимательно следить за тем, какая плата взимается с остальных пассажиров, так как иностранцев часто обсчитывают, пользуясь их незнанием местных тарифов, которые к тому же достаточно запутаны.
Такси
Такси имеют широчайшее распространение и столь же широкий спектр компаний, предоставляющих этот вид услуг. При посадке обязательно следует следить за включением счетчика и его показаниями при этом - попытки обсчитать иностранца не редкость. За проезд лучше всего расплачиваться в индонезийской валюте. Некоторые компании, действующие на постоянных маршрутах, например аэропорт-курорт, используют фиксированные цены, не зависящие от места назначения. В этом случае необходимо приобрести специальный билет на стоянке такси. Можно воспользоваться услугами маршрутного такси “бемо” - очень недорогого и демократичного вида транспорта (можно арендовать хоть на весь день), а также моторикш “оджек” или “бесак”. В этом случае цена оговаривается непосредственно перед поездкой.
Правила въезда в Индонезию
Визу можно получить в международных аэропортах, морских портах и на пограничных КПП на месте. Для получения штампа-визы достаточно иметь паспорт, действительный в течении как минимум 6 месяцев и имеющий минимум одну свободную страницу для визовой наклейки, заполненную миграционную карту и квитанцию об уплате сбора, а также обратные билеты. В случае отсутствия обратных билетов, необходимо располагать суммой не менее $1000 наличными, либо на кредитной карте.
Сбор за оформление визы составляет 10 долларов США за 6-ти дневную и 25 долларов за 30-ти дневную визу. Оплата производится в долларах США или в индонезийских рупиях по курсу. Все визы однократные и продлить их невозможно. Минимальный срок действия визы - от 3 до 6 дней.
Детям до 9 лет, если ребенок вписан в паспорт родителей, виза открывается бесплатно. Дети старше 9 лет оплачивают полную стоимость визы независимо от наличия паспорта.
Телефонная связь
Система коммуникаций в стране достаточно современная и продолжает интенсивно развиваться. Международные переговоры можно осуществить из номера в отеле (цены сильно варьируются) или со специализированных телефонов в переговорных пунктах. Внутренние звонки осуществляются с телефонов-автоматов, работающих по телефонным карточкам (продаются в супермаркетах, почтовых отделениях и в газетных киосках). Для звонка в страну необходимо набрать 8 - 10 - 62 - код города - номер абонента.
Национальная валюта Индонезии
Индонезийская рупия (Rp), равная 100 сенам. В обращении находятся банкноты достоинством в 100, 500, 1000, 5000 и 10000 рупий.
Банки и обмен валюты
Банки открыты с 8.00 до 15.00 часов ежедневно, в пятницу - с 8.00 до 11.30. Выходной - суббота и воскресенье. Иностранные банки обычно работают по будням с 8.00 до 14.00.
Валюту можно обменять в аэропорту, специализированных обменных пунктах в банках, а также в гостиницах и на рынках (курс достаточно невыгодный). В крупных туристических районах к оплате принимаются доллары США (предпочтение отдается стодолларовым купюрам), а также евро и валюты стран Юго-Восточной Азии.
В крупных банках, отелях и магазинах к оплате принимаются основные кредитные карты и туристические чеки. В туристических районах, особенно на Бали, диапазон их применения шире - безналичные средства оплаты можно использовать даже в небольших частных заведениях, торговых центрах и ресторанах. Во внутренних районах применение безналичных форм расчета практически невозможно, а у большинства изолированных племен до сих пор в ходу натуральный обмен. В стране достаточно высокая инфляция, поэтому разница в курсе обмена может доходить до 10% даже в соседних заведениях.
URL этого документа: https://tour-tips.ru/post_1178010260.html
В букмарки: 
Обязательные для заполнения поля выделены цыплячьим цветом.
- Не более 50 знаков.
- Не более 50 знаков.
- При указании будет опубликован. Спам-роботам недоступен.
- Адреса, начинающиеся с http:// будут преобразованы в ссылки автоматически.
Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обеих концов.
Теги запрещены.
[33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42]
|
|
май 2007 г. |
|
1 |
2
|
3
|
4
|
5 |
6 |
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12 |
13 |
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19 |
20 |
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26 |
27 |
28
|
29
|
30
|
31
|
|
|
|
|