07.02.2009, 19:00
|
#1
|
Новичок
Регистрация: 05.02.2009
Сообщений: 2
Вес репутации: 0
|
«Русская рулетка» японской кухни или опасный деликатес
А знаете ли Вы, что такое фугу? Это – одно из самых экзотических и самых опасных (!) блюд японской кухни. Рыба фугу, или как ее еще называют иглобрюх, очень ядовита. Все внутренние органы, иглы и кожа фугу несут смерть. А всему виной вырабатываемый этой рыбой природный яд нервнопаралитического действия - тетродотоксин, который в десятки раз сильнее яда кураре и в сотни раз сильнее цианистых ядов.
Это дорогое и опасное блюдо – одно из самых древнейших в японской кухне. Еще до нашей эры японцы ели ядовитую рыбу фугу. Это доказывают находки археологов. Поистине – блюдо-легенда. Но в то же время – предмет ужаса, любопытства и восхищения. Почему ужаса? Потому что в одной такой рыбке достаточно яда для того, чтобы убить 30-40 человек! Для того, чтобы получить право на приготовление блюд из рыбы фугу, необходимо пройти специальное обучение и сдать очень серьезный экзамен. А потом все зависит от мастерства шеф-повара, который в процессе приготовления должен суметь максимально нейтрализовать яд рыбы. Разделка рыбы фугу – это филигранное искусство. Но, все равно, как бы ни был искусен повар, полностью удалить яд из рыбы невозможно. Однако в очень маленьких дозах яд фугу считается отличным профилактическим средством, а в некоторых случаях даже лекарством от заболеваний, например, предстательной железы. А также может действовать на человека как наркотик. Гурманы утверждают, что с каждым кусочком рыбы фугу организм насыщается определенным количеством яда. Потом накатывает парализующая волна и Вы уже не чувствуете ни ног, ни рук, а потом даже и челюстей. Двигаются только глаза. Через мгновение Вы постепенно оживаете: возвращается способность говорить, а потом двигать руками и ногами. Вот ради этого момента «воскрешения» люди и играют со смертью. В этом-то и есть секрет популярности фугу. Без этого яда рыба становится просто еще одной рыбой, кстати, очень вкусной. Но так устроены некоторые из нас, что без остроты чувства риска они теряют вкус к жизни, хоть она и висит на волоске. Вот и играют в этот вариант гастрономической рулетки, никогда не зная, чем закончится трапеза.
Дорогие мои путешественники, любители экзотических стран, если Вы решили посетить страну Восходящего Солнца, все-таки хорошо подумайте прежде, чем заказывать блюда из рыбы фугу. По статистике ежегодно в Японии регистрируется около 30 случаев отравления фугу и половина из них – с летальным исходом(!). Так стоит ли рисковать? Может лучше обойтись традиционными европейскими блюдами и готовиться к новому путешествию? Ведь еще столько интересного впереди.
|
|
|
|
25.02.2009, 02:35
|
#2
|
Новичок
Регистрация: 10.01.2009
Сообщений: 18
Вес репутации: 0
|
В конце января семь посетителей ресторана на северо-востоке Японии были госпитализированы, после того как отведали по кусочку сашими из рыбы фугу. Как выяснилось в результате расследования, повар, подавший гостям деликатес, не имел лицензии на приготовление этого блюда. Между тем, согласно японским законам, он был обязан не только сдать экзамен по правильной разделке иглобрюха, но и регулярно посещать курсы «повышения квалификации». Как известно, нервный токсин, содержащийся во внутренних органах рыбы фугу, приводит к параличу мышц и вызывает остановку дыхания. Причем противоядия не существует, а единственным способом спасти пострадавшего является поддержание работоспособности его легких и сердца до тех пор, пока не закончится действие яда. Горе-повару, подавшему посетителям плохо приготовленную рыбу, повезло - его арестовала полиция, хотя согласно обычаям, отравив гостей, он должен был сам съесть остатки блюда.
|
|
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы
|
Версия для печати
Отправить по электронной почте
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 20:29.
Web Mastering By Sever Web-ART Перевод: zCarot
|
|